Luca D'Aleo (su gentile concessione del prof. Calogero Fucà)

Bravi ragazzi! L’I.C. Esseneto di Agrigento si aggiudica la 14^ edizione del Solar System Tour 2022

Piccoli campioni crescono. Ecco la definizione più appropriata per definire le performance dei ragazzi della scuola primaria e secondaria dell’Istituto Comprensivo Esseneto di Agrigento che nella giornata di sabato 17 dicembre 2022 hanno partecipato e vinto al Solar System Tour 2022 organizzato dall’INAF-Osservatorio Astrofisico di Catania, in collaborazione con il CUS Catania (Centro Universitario Sportivo), che ha ospitato l’evento nella stupenda Pista di Atletica attorno al campo da rugby. Davvero una struttura storica per l’atletica, la scherma ed il rugby etneo da qui ha visto muovere i primi passi di campioni di diverse discipline.

Quest’anno più di 300 studenti, appartenenti a 32 scuole tra primarie e secondarie, si sono sfidati in una “Gara Sportiva” (tiro alla fune per le primarie e velocità e mezzofondo per le secondarie) e in una “Gara di Cultura Astronomica” (questionario a risposta multipla contenente domande di carattere astronomico).

Della provincia di Agrigento solamente l’I.C. Esseneto egregiamente diretto dal prof. Francesco Catalano (che ingloba la primaria Esseneto e la secondaria Castagnolo), ha partecipato con un gruppo cospicuo di alunni ed insegnanti, e si sono aggiudicati il trofeo del primo posto, nella cosiddetta classifica combinata, nata dalla somma di tutti i punteggi acquisiti in entrambe le manifestazioni a cui l’I.C. ha partecipato. Ebbene l’Esseneto ha accumulato il maggior numero di punti ed ha vinto questa XIV edizione.

Trasferta vincente quindi per gli agrigentini che oltre alla Targa del primo posto assoluto, si sono aggiudicati anche qualche trofeo conquistato nelle gare individuali.

Nella gara dei 60 metri maschili, affermazione nella 1^ batteria di Luca D’Aleo (foto copertina), 8^ assoluto, in quelli femminili Grace John, 1^ nella propria batteria e 2^ assoluta.

Nella gara 400 mt. femminili, 2° posto per Marta Lo Presti, 8° per Viola Aleo. Nella gara dei 600 mt. maschili, vittoria per Emanuel La Rosa, 8° posto per Marco Montana.

Vittoria che è arrivata anche nel Tiro alla fune grazie ai ragazzi della primaria che hanno sbaragliato l’agguerrita concorrenza non lasciando nemmeno un punto agli avversari. 5 vittorie su 5 gare disputate. (eccoli nella foto al momento della premiazione).

Qui di seguito, invece, la premiazione della squadra sportiva allenata dal prof. Calogero Fucà e dalla prof.ssa Angela Farruggia.

Ma andiamo con ordine. Ecco di seguito i vincitori del Solar System Tour 2022: Alida Traversa, Martina Pontei, Giulia Barba, Riccardo Vaccaro, Grace John, Sofia Lentini, Luca D’Aleo, Alessandro Castaldo, Viola Aleo, Marta Lo Presti, Manuel La Rosa, Marco Montana, Federico Danile, Federica Sandoletti, tutti della scuola secondaria (Media Castagnolo), accompagnati dagli insegnanti Agnello, Fucà, Farruggia e Infantino.

A seguire Rachele Ottaviano, Emma Paci, Clara Lentini, Giulia Sicorello, Thiago Otoya Gerez, Umberto Rizzo, Marco Accursio Tagano, Marco Buggea, Andrea Tuttolomondo, Pietro  Camera, Maria Pia Boscarino, Manfredi Santalucia, Carlo Taibi, Alfonso Alfano, Adele Sanzo, della scuola primaria (Elementare Esseneto), accompagnati dalla prof.ssa Spoto.

Oltre all’Esseneto hanno preso parte alla manifestazione gli Istituti: Megara; Galilei; Principe Umberto; Capizzi; Dusmet – Doria; Pizzigoni – Carducci; Padre Pio, Ventorino, Terzo, Giardini, Martoglio, Mazzarrone – Licodia, Pluchinotta;

Ecco la graduatoria assoluta definitiva della manifestazione sportiva:

Gara 60 mt. maschili: 1°  Manuele Catania (Giardini); 2° Gabriele Raschetti (Terzo); 3° Gioele Rapisarda (Brancati).

Gara 60 mt. femminili: 1° Alice Scuderi (Pluchinotta); 2°  Grace John (Esseneto); 3° Gaia Mancini (Terzo).

Gara 400 mt. femminili: 1° Rebecca Maria Guercio (Pluchinotta); 2° Erica Marletta (Pluchinotta); 3° Giorgia Cardillo (Ventorino).

Gara 600 mt. maschili: 1° Emanuel La Rosa (Esseneto); 2° Simone Francesco Spadaro (Giardini); 3° Giuseppe Di Stefano (Pluchinotta).

A seguire una corposa fotogallery della giornata e della premiazione finale.