Cresce in provincia di Agrigento il movimento del calcio femminile , infatti sono ben 9 le squadre partecipanti ai vari campionati di calcio a 5 femminile: il  Ribera Calcio Femminile , l’Atenea Soccer , Trinacria Porto Empedocle, Santa Sofia Licata A e Licata B che partecipano al Campionato Provinciale indetto dalla Federazione Italiana Gioco Calcio, mentre l’Akrasoccer, il Montallegro Butterflies, e il Favara prendono parte al campionato Interprovinciale UISP, inoltre il Santa Sofia Licata partecipa anche nel campionato regionale di calcio a 11 FIGC.

Il compianto Nicola Carubia

Nel campionato FIGC a comandare la classifica a punteggio pieno è il Ribera calcio femminile, mentre nel campionato Interprovinciale UISP la classifica vede al primo posto il Delia in seconda posizione il Gela e al terzo posto appaiate due agrigentine composta dalla sorpresa Akrasoccer (guidata dal duo Gianfranco Bambino /Carmelinda Ciranna) e dalle Butterflies di Montallegro di Giovanni Cirillo.

Negli anni passati tantissime le squadre che hanno intrapreso questo percorso, ricordiamo

Il compianto Giovanni Pappacena

il Ribera Calcio Femminile allenata dall’attuale tecnico Amabile Bonafede, che ha fatto incetta di Titoli Regionali, e Titoli nazionali riuscendo nell’impresa di vincere ben 5 scudetti di categoria.
E partecipando anche in rappresentanza dell’italia a due Tornei Europei, uno in Austria e l’altro in  repubblica Ceca, come non ricordare la primissima squadra di calcio a 11 femminile in provincia quella delle Aquile Cammaratesi costituita   dal compianto Giovanni Pappacena,  portò alla ribalta nazionale le Aquile che stabilmente militarono nel campionato serie C e soprattutto in serie B , la Ginnic Club stadium di Sciacca che sotto la guida di Lorenzo Ruffo ha preso parte al campionato regionale  di calcio a 5, ma è nel calcio a 11  con Michele Interrante in panchina che le saccensi ottengono i migliori risultati vincendo il campionato di Serie C e conquistando la Serie B,

Ginnic Club Sciacca

Stessa storia per l’Agrigento calcio Femminile allenata dall’ indimenticato Nicola Carubia, che nel calcio a 11, raggiunse la serie B con ottimi piazzamenti anche in cadetteria.

Altra realtà  nel calcio a 11 di serie  C, fu La Nuova Favara di Michele Bellavia, mentre nel calcio a 5 federale un ruolo se lo ritaglio anche la Quisquinese infatti le ragazze della montagna hanno partecipato per tanti anni al campionato regionale FIGC di calcio a 5.

Ma è nei primissimi anni 2000 che si ebbe Il vero boom di squadre, grazie alla lungimiranza di Angelo Micalizio presidente provinciale dello CSAIn che organizzò per circa sei anni un competitivo torneo di calcio a 5 femminile su quella intuizione nacquero tante realtà,

Iron Girls

Abbiamo raggiunto il presidente Angelo Micalizio che ha cosi commentato:
“ E’ stato il boom del calcio a 5 femminile in provincia  Ricordo sempre con piacere quegli anni le squadre erano il Santa Barbara Licata Allenata da Giovanni Scarlata, Il Ribera calcio Femminile di Amabile Bonafede Il Manù Favara di Nuccio Miccichè Il Casteltermini di Angelo Vaccaro, Il Raffadali di Roberto Graceffa il San Giuseppe Lavoratore di Pasqualino Chianetta la Villa del sole di Roberto Arnone, il Villaggio Peruzzo di Totò Battaglia, la Quisquinese di Rosario Ferlita, L’Aragona calcio femminile di Raimondo Calleja Il Villafranca Sicula di Salvatore Milioti, Il Caltabellotta di Giuseppe Randazzo,  L’Indomita Palma dell’ avvocato Di Vita, ed il Cattolica Eraclea di Eduardo Avanzato.

Cattolica Eraclea di calcio a 5 Femminile

In quel periodo le squadre più blasonate furono sicuramente il Ribera calcio femminile e il Santa Barbara Licata, Le ragazze riberesi in quel periodo riuscirono   nell’ impresa di vincere cinque Criterium Nazionali battendo in finale squadre blasonate come il Torino Calcio Femminile, il Gabbi Bologna, Il Taranto, Il Molfetta, e Il Romualdo Montagna di Cosenza ma sopra tutto con la consapevolezza presa in quei tornei, passo al calcio a 5 femminile federale ottenendo risultati impensabili”.

Nuova Favara

Dopo un periodo di vuoto, nella stagione 2013/ 2014 si è avuto un ritorno al calcio a 5 femminile con Il Montallegro Butterflies di Giovanni Cirillo che ha vinto il campionato provinciale ACSI e  il Torneo Coppa dei Campioni promosso dalla UISP, nel 2014/2015 è stata la volta dell’ Akrasoccer allenata da Roberto Arnone che si è imposta nel campionato ACSI, nel 2015/2016 Angelo Roscigno fonda  le Iron Girls per la guida tecnica sceglie Amabile Bonafede  mister pluridecorato del calcio a 5 femminile isolano, Le Iron Girls riescono nell’impresa di vincere sia il campionato federale FIGC che il campionato provinciale ASC, nel 2016/2017 sono ben tre le squadre agrigentine che partecipano al campionato federale FIGC, con ottimi piazzamenti infatti le Iron Girls si aggiudicano ancora il titolo e sempre davanti alla corazzata Valderice Rosa di Trapani, in quello stesso campionato il Montallegro Butterflies si piazza al 3° posto, e la Quisquinese alla quinta posizione. In quella stessa stagione le Iron Girls  trionfano nel campionato provinciale ASC e il Montallegro va vicinissimo alla vittoria del campionato UISP.